Le ricette di Anna: #cupcakes alla #vaniglia e #variegati al #cacao

Le ricette di Anna: #cupcakes alla #vaniglia e #variegati al #cacao

DolciItalia

CUPCAKES

Introduzione

Questi sono i dolcetti preferiti dalle mie bambine e in genere un po’ da tutti i miei ospiti. I cupcakes sono meravigliosi, perché si possono farcire in moltissimi modi e si possono fare in altrettanti. Quelli che presento oggi sono i classici alla vaniglia e al cacao. Volete provarli?

Dosi per 12 cupcakes

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 11 minuti

Ingredienti

  • 100 gr. di farina “00”
  • 20 gr.  di maizena
  • 120 gr di burro
  • 120 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 presa di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 gr di cacao amaro

Per guarnire: 

zucchero a velo e crema pasticcera

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione della parti umide. In una ciotola o in un bicchiere per frullatore ad immersione montate con le fruste lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente. 1
  2. Aggiungete una per volta le uova e successivamente i semini di un baccello di vaniglia e il sale. Amalgamate bene sempre con le fruste. 2
  3. Accendete il forno a 180°.
  4. In una ciotola abbastanza capiente setacciate: la farina, la maizena ed il lievito.3
  5. Aggiungete il composto umido e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno. 4
  6. In uno stampo da muffins disponete 12 pirottini. 5
  7. Riempite 6 pirottini con il composto alla vaniglia.
  8. Aggiungete al composto rimasto il cacao amaro. 6
  9. Completate con l’impasto al cacao i restanti pirottini. 7
  10. Disponete lo stampo in forno già caldo a 180° per 11 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino. 8
  11. Quando le tortine sono completamente fredde, guarnite con lo zucchero a velo e aiutandovi con un sac à poche, potete utilizzare anche la crema pasticcera.
    9

**Note personali

Per la buona riuscita della ricetta dovete utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente e non eccedere con il lievito.