Le ricette di Anna: #brasato di #carne

Le ricette di Anna: #brasato di #carne

Secondi piattiItalia

BRASATO 

Introduzione

Il brasato è un modo per gustare un “signor” secondo di carne. Adoro il profumo che si diffonde in cucina al momento della preparazione serale. Ho ricordi legati all’infanzia, a mia mamma che preparava i sapori e lasciava la carne sul lavandino di casa per insaporirsi, pronta per essere cucinata per il pranzo della domenica. Questa è la mia ricetta, la proviamo?

Dosi per: 4/5 persone

Tempo di preparazione: una notte per insaporirsi

Tempo di cottura: circa 2 ore

Ingredienti

  • 800 gr di carne da brasato
  • q.b. vino rosso 
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • chiodi di garofano, ginepro, rosmarino, Pepe bianco, maggiorana
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. La sera prima della cottura del brasato preparate il taglio di carne.
  2. Prendete il pezzo di carne e tagliatela a metà. 
  3. Prendete una ciotola abbastanza capiente e metteteci le carote e le cipolle tagliate grossolanamente e la carne.
  4. Coprite il tutto con il vino rosso e aggiungete le spezie. Amalgamante bene il tutto con le mani. 
  5. Coprite la ciotola con la pellicola e prima di andare a dormire rigirate ulteriormente i pezzi di carne.1
  6. La mattina successiva, prelevate la carne dalla ciotola, dividendo la carne dal composto di vino e sapori.2
  7. Filtrate i sapori dal vino ed eliminate i chiodi di garofano e il pepe.3
  8. Tritate finemente i sapori.                                                     4
  9. In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere i sapori.5
  10. Dopo circa 5 minuti sfumate con un po’ del vino utilizzato precedentemente. 6
  11. Aggiungete la carne, alzando bene la fiamma in modo da far formare intorno ai pezzi una bella crostina. Girate bene i pezzi in modo da rosolarli per bene.                                                   7
  12. Abbassate la fiamma, aggiungete piano piano il vino, o comunque all’occorrenza e coprite con un coperchio. Salate e pepate. Fate cuocere per circa un’ora e venti, un’ora e mezza. 8
  13. Scoperchiate la casseruola e fate cuocere per altri 20 minuti facendo attenzione a non far asciugare la carne. P_Brasato
  14. Tagliate a fatte la carne e irrorate con il liquido di cottura.

**Note personali

Il brasato può essere fatto sia con carne di manzo che con carne di maiale.