Le ricette di Anna: rotolo di #polenta con #ragù di macinato e #salsiccia

Primi piatti Italia

ROTOLO DI POLENTA CON RAGU’ DI MACINATO E SALSICCIA

Introduzione

Il rotolo di polenta è un piatto apparso da poco sulla mia tavola. E’ un piatto unico, completo e molto bello da vedere e ottimo da gustare. I bambini lo apprezzano moltissimo per il suo modo di essere gustoso ma non invadente. Lo proviamo?

Dosi per: 8 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti (+ il tempo che vorrete dedicare al ragù)

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per la polenta

  • 250 gr. di polenta istantanea
  • 1 lt. d’acqua
  • q.b. sale
  • 50 gr di Grana Padano grattugiato

Ingredienti per il ragù di macinato misto e salsiccia

  • 100 gr. di macinato misto 
  • 200 gr. di salsiccia
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 300 gr. di passata di pomodoro 
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • q.b di sale
  • q.b di pepe

Preparazione

  1. Preparate il ragù di macinato e salsiccia, potete trovare la ricetta qui.Ragu salsiccia
  2. Mettete a bollire l’acqua con il sale.
  3. Preparate su un piano un foglio di carta forno leggermente inumidito.
  4. Togliete la pentola dal fuoco e versate a pioggia la polenta continuando a mescolare con il cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi.
  5. Rimettete nuovamente sul fuoco la pentola per circa 6 minuti e portate ad ebollizione. 
  6. Versate la polenta sulla carta forno e livellatela.
  7. Versate sulla polenta il ragù di macinato e salsiccia, cercando di non esagerare nella dose, e livellate.
  8. Fate in modo da lasciare una cornice di polenta libera dal ragù di almeno 3-5 cm.
  9. Cospargete il ragù con il Grana Padano grattugiato.2
  10. Lasciate raffreddare la polenta e il ragù, in modo da stabilizzare il composto.
  11. Aiutandovi con la carta forno iniziate ad arrotolare la polenta. Inizialmente sarà un po’ difficoltoso, ma vedrete che piano piano il vostro rotolo inizierà a prendere forma.
  12. Chiudete il rotolo nella carta forno, cercando di posizionarlo in modo tale che l’ultima parte della polenta arrotolata rimanga in basso, obbligandola ad aderire completamente al resto del rotolo. Lasciatelo riposare per una decina di minuti.
  13. Liberate il rotolo dalla carta forno ed rifinitelo lateralmente tagliando un centimetro di polenta da ogni estremità. Il rotolo di polenta risulterà più pulito e compatto.
  14. Sistemate il rotolo in una pirofila e completate cospargendolo con il ragù di macinato e salsiccia ed una bella spolverata di Grana Padano.
  15. Infornate per circa 20 minuti in forno già caldo a 200 gradi.
  16. Terminata la cottura, lasciatelo riposare una decina di minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo.

**Note personali

Io ho usato la polenta istantanea, ma siete liberissimi di utilizzare la polenta classica.

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