Le ricette di Anna: #gratin di #polenta

Secondi piattiItalia

GRATIN DI POLENTA

Introduzione

Il gratin di polenta è un ottimo piatto per la stagione invernale. Lo faccio spesso perché le mie bambine ne vanno matte. Il sapore della besciamella con l’aggiunta dei formaggi è davvero strepitosa. Naturalmente per chi ama gusti più decisi, basta aggiungere o sostituire i formaggi che io propongo. Ma se volete farlo assaggiare anche ai più piccoli, meglio utilizzare formaggi un po’ più delicati come quelli proposti. E’ una ricetta facile e veloce da fare. Proviamo?

Dosi per: 6 persone

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 50 gr. di Grana Padano grattugiato
  • 50 gr. di fontina
  • 200 gr. di polenta istantanea
  • q.b. burro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Ingredienti per la besciamella

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • 1 lt. di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di noce moscata grattugiata

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e riempitela d’acqua. 
  2. Preparate la polenta istantanea come da indicazioni recanti sulla scatola.1
  3. Appena pronta la polenta svuotate la ciotola dall’acqua (non asciugatela) e vuotateci la polenta pronta.
  4. Fate raffreddare la polenta nello “stampo”.3
  5. Tagliate a dadini la fontina e grattugiate il Grana Padano.                                              4
  6. Preparate la besciamella. La ricetta la trovate qui.                                                               Besciamella
  7. Aggiungete alla besciamella calda la fontina a dadini e il Grana Padano grattugiato.5
  8. Accendete il forno a 220°.
  9. Liberate la polenta dallo “stampo” e tagliatela a metà.                              6
  10. Poi dividete in senso longitudinale le due metà.                                          7
  11. In una tortiera montate il flan: mettete della carta forno, sporcatela con un cucchiaio di besciamella. Mettete le prime due parti di polenta, cospargetele di abbondante besciamella formaggiosa, aggiungete nuovamente le altre due parti di polenta e terminate con abbondantissima besciamella formaggiosa.8
  12. Aggiungete al tutto qualche fiocchetto di burro.
  13. Mettete in forno a 220° per circa 15 minuti.

**Note personali

Io per velocizzare la preparazione uso la polenta istantanea.

Invece di fare un flan unico, potete farne 6 mini porzioni utilizzando contenitori monoporzione.

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