Le ricette di Anna: #polpettone #ligure

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POLPETTONE LIGURE

Introduzione

Questo è il momento giusto per poter assaporare una delle mie verdure preferite: i fagiolini. In Liguria vengono utilizzati in molteplici modi, ma nel polpettone diventano padroni della tavola. A differenza degli altri polpettoni, i liguri lo preparano solo con verdure, senza carne. Volete provarlo?

Dosi per: 4 persone

Tempo di preparazione : 30 minuti 

Tempo di cottura: circa 45 minuti

Ingredienti 

  • 400 gr di fagiolini
  • 800 gr di patate
  • 2 uova
  • 40 gr di Grana Padano grattugiato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di pane grattugiato

Preparazione

  1. Prendete i fagiolini e privateli delle estremità. Questo lavoro è un po’ noioso, ma  alla fine diventerà divertente, se come me, vi fate aiutare da un aiutante d’eccezione. 1
  2. Sbucciate le patate a tagliatele a dadini. 2
  3. Lavate le verdure sotto l’acqua corrente e lasciate scolare bene. 3
  4. In una pentola mettete dell’acqua e quando inizia a bollire salatela, aggiungete quindi le patate e i fagiolini. Da quando reinizierà a bollire, fate cuocere per circa 15 minuti. 4
  5. Preparate una teglia tonda con cerniera foderandola con carta forno dopo averla unta con il burro. Accendete il forno a 180°. 5
  6. Scolate bene e dividete i fagiolini dalle patate. 6
  7. Riducete i fagiolini in piccoli pezzi e riuniteli alle patate. 7
  8. Con il frullatore ad immersione frullate il tutto. 8
  9. Versate nella teglia foderata del pane grattugiato. 10
  10. Aggiungete ai fagiolini e alle patate frullate le uova e il Grana Padano grattugiato. Amalgamate il tutto.9
  11. Versate il composto amalgamato, livellate e cospargetelo con altro pane grattugiato.11
  12. Mettete in forno per circa 45 minuti.
  13. Lasciate raffreddare completamente e poi servite.
    12

**Note personali

Per velocizzare il tutto potete:
1. mettere a cuocere i fagiolini e le patate in 2 pentole;
2. utilizzare un mixer.

Mi raccomando: lasciate raffreddare benissimo il polpettone prima di gustarlo.

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