Le ricette di Anna: #finto #Pan-di-Spagna

DolciItalia

FINTO PAN DI SPAGNA

Introduzione

Io amo il Pan di Spagna, ma preparando normalmente torte per bambini, preferisco una ricetta più povera di uova, ma che si presenti simile al Pan di Spagna. Pertanto quella che propongo oggi è un finto Pan di Spagna… ma in pochi se ne accorgeranno!!

Dosi per: una tortiera di 22 cm di diametro

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 75 gr. di farina “00”
  • 50 gr.  di maizena
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 120 gr. di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 50 gr di burro
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

  1. Mettete in una ciotolina il burro e fatelo liquefare, ci servirà tiepido e non caldo.
  2. Prendete le uova, dividendo i bianchi dai rossi.
  3. Sbattete i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente. Appena raggiunge una consistenza spumosa, aggiungete 80 gr. di zucchero, il sale e i semini di un bacca di vaniglia. Continuate a sbattere per almeno 5 minuti.1
  4. Prendere gli albumi, aggiungetegli i restanti 40 gr. di zucchero e montateli a neve fermissima.2
  5. Incorporate gli albumi ai rossi utilizzando una marisa o un cucchiaio di legno, con movimenti dall’alto verso il basso, cercando di smontare i bianchi il meno possibile.3
  6. Aggiungete, dopo averli setacciati: la farina, la maizena e il lievito. Continuate a mescolare sempre dall’alto verso il basso.4
  7. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera.
  8. Aggiungete al composto il burro liquefatto continuando a mescolare sempre dall’alto verso il basso.
  9. Versate il composto nello stampo e infornate a 180° per 25 minuti.5
  10. Passati i 25 minuti, provate la cottura con lo stecchino e valutate se continuare ancora o se spegnere il forno.
  11. Sfornate il finto Pan di Spagna e dopo averlo tolto dallo stampo, lasciatelo raffreddare su una gratella.

**Note personali

Come potete notare io non ho aggiunto aromi, nel caso in cui a voi piacessero, potete incorporarli insieme alla bacca di vaniglia.

Ricordo che le uova dovrebbero essere a temperatura ambiente.

Il finto Pan di Spagna lo potete farcire con quello che preferite: crema pasticcera, crema al latte, crema al caramello. Per i più curiosi posterò al più presto le mie ricette.

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